Доля в квартире, купленной в ипотеку до брака: права супругов
Если квартира куплена в ипотеку до брака, но за кредит платил только муж будучи уже в браке, полагается ли доля жене в этой квартире?
Доля — нет, но жена имеет право на компенсацию платежей, сделанных в браке, в размере 1/2.
Верховный Суд РФ отметил, что факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключенного до брака договора купли-продажи недвижимости не является основанием для признания данного объекта общей совместной собственностью супругов, поскольку исполнение супругом личного обязательства, возникшего до заключения брака, за счет совместных доходов супругов порождает у другого супруга право требовать возмещения половины потраченных средств с учетом доказанности факта несения таких расходов.
То есть, если до брака приобретена квартира по договору купли-продажи, но не была полностью оплачена, а некоторые платежи, пусть даже значительные, вносились в период брака, то эта квартира не общая. Но, второй супруг, может взыскать с собственника квартиры (мужа) половину выплаченных в браке платежей за нее, так он защитит свое право.
Особенности раздела имущества при внесении личных средств в браке
Другая распространенная история, когда муж или жена в браке решают приобрести квартиру, но на ее покупку будет потрачена часть личных денег кого-то из них. Становятся то эти деньги общими? Сохраняется ли общий принцип раздела имущества между супругами по 1/2?
Например, родители мужа продали свою квартиру и подарили деньги своему сыну, который добавил их к совместно нажитым деньгам и приобрели квартиру.
Эти деньги не станут общими и квартира, если что, не будет делиться поровну!
Все, что подарено в браке, — личное имущество конкретного супруга. При этом, родители также не становятся сособственниками спорной квартиры, поскольку они подарили деньги безвозмездно своему сыну.
Вывод: если квартиру делить через суд, то доля супруга будет больше, за счет вложенных подаренных родителями средств. Даже если при заключении договора купли-продажи она оформлена в общую совместную собственность.
Полагать, что полученные в дар денежные средства, были внесены сыном по его усмотрению на общие нужды супругов – покупку квартиры, и что на данное имущество теперь распространяется режим совместной собственности супругов, ошибочно.
Однако стоит обратить внимание, что если бы супруги оформили квартиру в нотариальной форме и с определением долей по 1/2 изначально, то такая квартира делилась бы поровну, поскольку такая форма сделки считается равнозначной брачному договору, в котором супруги вправе закрепить иной режим совместной собственности.
Добавить комментарий